Выполняем инженерные изыскания
в г. Москва, Московской области
и Центральном регионе

Инженерно-геологические изыскания грунтов

Цены на геодезические работы | Геодезия участка | Вынос границ земельного участка в натуру
Камерально-геодезические работы | Геодезический мониторинг | Геодезическое сопровождение
Геодезическая съемка фасадов | Землеустроительная экспертиза | Ландшафтная съемка
Геодезическая съемка | Межевание земельного участка | Геодезические и картографические работы
Цены на геодезические работы
Геодезия участка
Вынос границ земельного участка в
натуру

Камерально-геодезические работы
Геодезический мониторинг
Геодезическое сопровождение
Геодезическая съемка фасадов
Землеустроительная экспертиза
Ландшафтная съемка
Геодезическая съемка
Межевание земельного участка
Геодезические и картографические
работы

Ввиду большого разнообразия природных ландшафтов в нашей стране спросом пользуются разнообразные инженерно-геологические изыскания. Подобные работы отличаются высокой сложностью, требуют владения специальными требованиями законодательства. Нередко исследования в значительной степени осложняются труднодоступностью территорий и погодными условиями. Поэтому важно, чтобы работы выполняли лицензированные организации со штатом профильных инженеров.

Что такое инженерно-геологические изыскания грунтов

Под инженерными и геологическими работами по исследованию грунтов понимают комплекс полевых и лабораторных исследований, нацеленных на определение параметров местности. Они подразумевают проведение бурения скважин в целях изысканий, отбора проб, испытаний и камеральной обработки данных, а также составление подробной отчетной документации. В некоторых случаях производится статистическое зондирование. При необходимости также организуются геофизические изыскания и динамическое зондирование.

Для чего проводятся инженерно-геологические изыскания:
- определение геолого-петрографического состава образцов;
- выбор подходящих конструктивных решений для строительного объекта;
- подбор эффективных технологий работы на местности;
- формулировка перспектив земельного участка;
- изучение геологических процессов;
- исследование структуры грунта;
- анализ технического состояния зданий, сооружений и коммуникаций;
- определение влияния предстоящего строительства.

Процедуры требуют профессионального подхода и привлечения к работам компаний, состоящих в профильных саморегулируемых организациях. Подрядчик, получивший лицензию на проведение подобных сложных инженерно-геологических работ, имеет собственное передовое оборудование, что позволяет полностью исключить ошибки при проведении исследований. Кроме того, точная геология помогает оптимизировать смету и исключить лишние манипуляции из проекта. Без проведения полномасштабных инженерно-геологических изысканий фундамент может быстро просесть, а здание разрушиться. В результате могут пострадать инженерные систем и будет нанесен невосполнимый ущерб учредителям проекта.

Особенности проведения работ

В некоторых случаях проведение работ подразумевает объединение работ по геодезии, экологии и геологии. Желательно, чтобы сроки комплексных изысканий прописывались в договоре, и создавалась отлаженная система контроля каждого этапа. Если речь идет о масштабном строительном объекте, необходимо доверять работу по подготовке документации профильным организациям, имеющим соответствующие лицензии и допуски. На балансе организации должны состоять не только буровые установки, малогабаритные мобильные системы, а также электронные тахеометры, нивелиры и спутниковые приемники и т.п.

Передовое оборудование позволяет оперативно создавать подробные точные топографические карты, разрезы грунта и оценить месторождения. На их основании можно производить трассирование масштабных протяженных объектов и наблюдать за деформационными отклонениями. Инженерные изыскания проводятся с использованием бурового оборудования, устройств для статического и динамического зондирования. Применяются различные технологии бурения – вращательные, ударно-канатные, забивные, вибрационные и т.д.

Важно понимать, что без геологии территории не получится оформить разрешение на строительство и зарегистрировать объект в надзорных органах. Для начала работ понадобится ситуационный план, технические данные, касающиеся будущего сооружения и площади строительной площадки. Понадобится представить исполнителю документы, подтверждающие права на земельный участок, учредительные документы и топографическую съемку.

По результатам экспертиз исполнители работ предоставляют:
- развернутые отчеты, которые представляют собой результаты камеральных работ;
- данные, полученные с различных измерительных приборов;
- информацию, полученную методом аэрофотосъемки;
- фотоотчеты с места проведения полевых работ.

При проведении инженерно-геологических работ осуществляется контроль со стороны главного инженера, который выполняет внутреннюю приемку материалов. Кроме того крайне важен полевой контроль, производимый во время проведения забора образцов. Полученные результаты оцениваются и сверяются. Перед тем как передать технические отчеты непосредственно заказчику, документация проходит также внутренней нормоконтроль. Контролируется соответствие отчета требованиям действующих норм, проверяется правильность его оформления.

Геодезические изыскания
Цена: от 12 000 руб.

Что включено в услугу

Инженерно-геологические работы на местности представляет собой совокупность различных мероприятий направленных на анализ грунта определенного земельного участка и определение местонахождения грунтовых вод. Подобные исследования необходимы для успешного дальнейшего возведения различных зданий и сооружений на определенной территории. Исследования организуются для определения места залегания различного типа грунта, природных ископаемых. Масштабные работы помогают составить подробную характеристику рельефа местности, определить ее положительные и отрицательные стороны.

В зависимости от обозначенных задач производится:
- исследование гидрогеологии;
- сдвиговые испытания;
- бурение скважин, в том числе, в акватории;
- исследование для строительства ЛЭП и ГПЗУ;
- расчет объемов земляных масс;
- топографическая рекогносцировка;
- проведение геолого-экономической оценки грунта;
- бурение гидрогеологических скважин;
- расчет коэффициента фильтрации;
- статистическое зондирование;
- сопровождение заказчика в прохождении экспертизы.

Полученная в результате отчетность позволяет заказчику сделать правильный вывод о пригодности конкретного участка для того или иного строительства. Работа направлена на то, чтобы правильно подобрать тип фундамента, а значит гарантировать долговечность и прочность конструкций. Данные, полученные в ходе полевых работ, позволяют получить необходимый материал для будущей планировки земельного участка. Информация может быть использована для архитектурно-строительного проектирования, реконструкции сооружения или строительства нового здания.

Последовательность инженерно-геодезических изысканий:
1. Аккумуляция исходных данных и их анализ. Обработка имеющихся топографических схем, чертежей и карт.
2. Оформление официального согласования и разрешения на выполнения работ.
3. Осмотр и обследование территории для определения пунктов предстоящего изучения грунта.
4. Рекогносцировка и проведение полевых работ на земельном участке. Геофизические исследования, создание скважин и забор проб, анализ грунта в полевых условиях, наблюдения в стационарных условиях. Дополнительно может производиться штамповые испытания, а также полномасштабное статическое зондирование.
5. Изучение полученных с территории материалов и проведение испытаний в лаборатории. Фиксация химического состава грунтовых вод, выявление возможной агрессивности к бетону и металлу. Изучение компрессионных и физико-механических параметров грунта.
6. Камеральная обработка данных с проведением глубокого анализа. Чертежи и оформление разрезов профиля с подробными комментариями, обработка колонок скважин, подготовка плана участка с нанесением точек проведения изысканий. Описание прогнозов, касающихся изменения инженерно-геологических условий местности.
7. Составление итогового технического отчета с текстовыми и графическими приложениями.

При определении параметров грунтов определяется разновидность породы, ее толщина, степень увлажнения, несущая способность, плотность и пучинистость. Что касается грунтовых вод, обязательно измеряется глубина их залегания и степень агрессивности. При необходимости осуществляется поисково-разведочное бурение месторождений, установка глубинных реперов и другие сложные манипуляции.

Сроки проведения работ

Инженерно-геологические работы проводятся в несколько этапов. Сначала эксперт анализирует техническое задание, аккумулируют архивные данные и изучает исходники. После этого на основе полученной информации разрабатывается техническое задание, рассчитывается сметная документация, и заказчик подписывает договор на выполнение работ. Предварительный этап, как правило, потребует нескольких дней, так как потребуется выехать на местность. Непосредственно полевые работы и написание отчета могут потребовать до 20 дней. Срок их проведения будут зависеть от габаритов объекта, его конфигурации, погодных условий и прочих факторов.

Скорость проведения изысканий будет также зависеть от квалификации специалистов, наличия у компании современного оборудования и сложности произведения забора проб. Для реализации крупномасштабного сложного проекта желательно привлекать к работе проверенную фирму с многолетним опытом и штатом квалифицированных сотрудников. Организация обязательно должна состоять в профильной саморегулируемой организации, иметь отличную репутацию и множество надежных партнеров.

Определенное время потребуется для проведения камеральной обработки и подготовки отчетной документации. Готовые результаты инженерно-геодезических работ передаются заказчику, после чего подписывается акт выполненных работ. Сроки проведения изысканий определяют на начальном этапе и обязательно фиксируются в договоре.

Команда ООО «Пикгео» нацелена на индивидуальный подход к каждому заказчику. Заказать геодезические изыскания вы можете любым удобным способом. Мы всегда на связи и рады помочь разобраться с каждым этапом проведения геологических работ.

Стоимость инженерно-геологических работ

Цена изысканий будет напрямую зависеть от сложности проекта, содержания технического задания и удаленности земельного участка. Как правило, проект, заказанный частным лицом, при прочих равных условиях будет стоить дешевле, чем обслуживание юридического лица. При заказе масштабного комплекса услуг, возможно предоставление скидки. Стоимость конкретного проекта рассчитывается индивидуально, исходя из перечня планируемых работ, труднодоступности объекта и срочности подготовки данных.

Стоимость бурения одной скважины с забором проб, лабораторными работами и составлением отчета в Санкт-Петербурге обойдется в сумму от 2 тысяч рублей. Большинство подрядчиков предлагают твою гибкие способы оплаты заказа, разбивку платежей на протяжении этапы, дополнительные скидки и фиксацию стоимости услуги на этапе заключение договора. Первичные консультации заказчикам предоставляются бесплатно.