В некоторых случаях проведение работ подразумевает объединение работ по геодезии, экологии и геологии. Желательно, чтобы сроки комплексных изысканий прописывались в договоре, и создавалась отлаженная система контроля каждого этапа. Если речь идет о масштабном строительном объекте, необходимо доверять работу по подготовке документации профильным организациям, имеющим соответствующие лицензии и допуски. На балансе организации должны состоять не только буровые установки, малогабаритные мобильные системы, а также электронные тахеометры, нивелиры и спутниковые приемники и т.п.
Передовое оборудование позволяет оперативно создавать подробные точные топографические карты, разрезы грунта и оценить месторождения. На их основании можно производить трассирование масштабных протяженных объектов и наблюдать за деформационными отклонениями. Инженерные изыскания проводятся с использованием бурового оборудования, устройств для статического и динамического зондирования. Применяются различные технологии бурения – вращательные, ударно-канатные, забивные, вибрационные и т.д.
Важно понимать, что без геологии территории не получится оформить разрешение на строительство и зарегистрировать объект в надзорных органах. Для начала работ понадобится ситуационный план, технические данные, касающиеся будущего сооружения и площади строительной площадки. Понадобится представить исполнителю документы, подтверждающие права на земельный участок, учредительные документы и топографическую съемку.
По результатам экспертиз исполнители работ предоставляют:
- развернутые отчеты, которые представляют собой результаты камеральных работ;
- данные, полученные с различных измерительных приборов;
- информацию, полученную методом аэрофотосъемки;
- фотоотчеты с места проведения полевых работ.
При проведении инженерно-геологических работ осуществляется контроль со стороны главного инженера, который выполняет внутреннюю приемку материалов. Кроме того крайне важен полевой контроль, производимый во время проведения забора образцов. Полученные результаты оцениваются и сверяются. Перед тем как передать технические отчеты непосредственно заказчику, документация проходит также внутренней нормоконтроль. Контролируется соответствие отчета требованиям действующих норм, проверяется правильность его оформления.