Выполняем инженерные изыскания
в г. Москва, Московской области
и Центральном регионе

Топографическая съемка площадных объектов

Цены на геодезические работы | Геодезия участка | Вынос границ земельного участка в натуру
Камерально-геодезические работы | Геодезический мониторинг | Геодезическое сопровождение
Геодезическая съемка фасадов | Землеустроительная экспертиза | Ландшафтная съемка
Геодезическая съемка | Межевание земельного участка | Геодезические и картографические работы
Цены на геодезические работы
Геодезия участка
Вынос границ земельного участка в
натуру

Камерально-геодезические работы
Геодезический мониторинг
Геодезическое сопровождение
Геодезическая съемка фасадов
Землеустроительная экспертиза
Ландшафтная съемка
Геодезическая съемка
Межевание земельного участка
Геодезические и картографические
работы

Топосъмка играет ключевую роль в переносе данных об объектах в документы. Населенные пункты, промышленные сооружения, микрорайоны и постройки, занимающие большие площади подлежат обследованию и замерам, после чего переносятся на карты. Подобные работы выполняются строго лицензированными организациями с использованием специального оборудования.

Что какое топографическая съемка площадных объектов

Работа на местности с целью изучения особенностей объекта и перенесением данных на карты производится с помощью проведением измерений расстояний, углов и высот. Посредством топографической съемки площадных объектов получают точные изображения земной поверхности. Работы проводятся при строительном проектировании новых объектов, необходимости реконструкции и необходимости актуализации генерального плана территории. Также услуга востребована при покупке или прирезке, оформлении документации по благоустройству.

Топографическая съемка площадного объекта – это процесс, требующий фундаментальных познаний и опыта работы по направлению. Компания должна располагать дорогостоящим специализированным оборудованием с ежедневной метрологией. Кроме того, юридическое лицо обязано состоять в профильной саморегулируемой организации.

Ход проведения работ

Топографическая съемка площадных объектов начинается с рекогносцировки местности и перепроверки точек дислокации геодезических точек. Это помогает проверить актуальность имеющихся данных и составить смету.

Ключевые этапы проведения топосъемки площадных объектов:
• Определение исходных полигонометрических пунктов, которые станут геодезической основой для измерений.
• Непосредственно топографическая съемка на местности со структуризацией полученной информации.
• Составление схем, карт и планов площадного исследуемого объекта.
• Обследование территории на предмет расположения линейных сооружений посредством шурфования (при необходимости).
• Расшифровка данных и камеральная обработка в системе координат.
• Регистрация готового топографического плана в государственных учреждениях и составление технического отчета.

Подобные исследования требуют точности, профильных знаний и специального оборудования. Инженеры используют навигаторы, работающие в системе ГЛОНАСС и GPS, электронные тахометры и летательные аппараты. Обязательно знание требований Градостроительного кодекса, СНиПов и прочих законодательных актов, действующих на территории России. Поэтому работы проводятся квалифицированными экспертами геодезической организации.

Для начала топографической съемки площадных объектов заключается договор с подрядчиком. В нем подробно прописывается перечень предстоящих работ, указываются точные сроки предоставления услуги, а также ее конечная стоимость. Документ составляется с учетом архивных данных, предпочтений заказчика и уже имеющихся карт. В соответствии с имеющимися данными определяется оптимальный масштаб будущего плана объекта и инструментарий, который будет использоваться на местности.

Геодезические изыскания
Цена: от 12 000 руб.

Что входит в услугу

Проведение топографической съемки площадных объектов проводится с целью получения точных координат и определения пространственного положения точек относительно геодезической основы. На основании полученной информации составляется подробный топографический план.

В услугу по топосъемке включено:
• консультация специалиста по инженерным изысканиям;
• составление технического задания;
• исследование объекта и проектирование схемы;
• выбор подходящей технологии проведения съемки;
• подготовка и согласование сметной документации;
• выезд инженерной группы к месту проведения работ;
• непосредственная топографическая съемка на местности;
• обработка полученных результатов и составление карт;
• запись данных топографической съемки на электронный носитель;
• передача информации в камеральный отдел.

В некоторых случаях для получения данных используют электронные тахеометры, в других – теодолитную съемку и нивелирование. Для обследования городских проездов и густо застроенные внутренние кварталы населенных пунктов применяют линейную засечку угловых точек с привязкой к обоснованию съемки. В сложных условиях площадные объекты исследуется методом перпендикуляров и лазерное сканирование. Последний метод особенно востребован в случае, если создается цифровая модель данных.

Для отображения на картах капитальных построек используются четкие контуры. Населенные пункты, шоссе, сельскохозяйственные угодья и стройки исследуются посредством теодолитной съемки. Метод позволяет измерить вертикальные и горизонтальные углы. Обязательному обмеру подлежат все объект, расположенные на участке. Если необходимо учесть особенности рельефа, дополнительно проводят нивелирование.

Стоимость топографической съемки

Затраты на проведение топосъемки будут зависеть, прежде всего, от конфигурации площадного объекта. Чем он сложнее и больше, тем дороже обойдется мероприятие. Заказ проекта по принципу «одного окна» в уполномоченной организации позволит сэкономить и получить гарантированный результат в обозначенные сроки.

От чего будет зависеть цена топографической съемки:
• необходимость использования беспилотных технологий;
• адрес проведения работ;
• сложность вычерчивания плана;
• сроки проведения и уровень срочности;
• число выездных бригад и их комплектация;

В последние годы топографическая съемка площадных объектов в значительной степени облегчилась. Это связано с наращиванием использования спутникового оборудования, а также ГЛОНАСС и GPS-приемников, которые совмещаются с компьютерами и синхронизируются между собой посредством радиоканалов.
Стоимость проведения топографической съемки необходимо уточнять в конкретной компании. К примеру, в Ленинградской области цена услуги стартует с 7 тысячи рублей, технический план обойдется в 12-15 тысяч. Прейскурант столичных организаций, специализирующихся на топосъемки будет на порядок выше. Перед началом работ обязательно нужно согласовать смету и зафиксировать ее в договоре. Это позволит обезопасить себя от переплат и не оплачивать ненужные услуги.

Важно понимать, что определенных расходов потребуют платные согласования, нанесение на план подземных сооружений и доставка бригад рабочих к месту проведения работ. В большинстве случаев подрядчик требует внесение предоплаты в размере 20-50% от общей стоимости. Окончательные расчеты осуществляются после окончания работ и подписания соответствующего акта. Результатом топографической съемки площадных объектов всегда является геоподоснова, выполненная в цифровом или графическом формате. В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами топосъемка действует в течение трех лет, после чего процедуру понадобится повторить.
Команда ООО «Пикгео» нацелена на индивидуальный подход к каждому заказчику. Заказать геодезические изыскания вы можете любым удобным способом. Мы всегда на связи и рады помочь разобраться с каждым этапом проведения геологических работ.

Сколько потребуется времени

Продолжительность работ и подготовки документации будет зависеть от особенностей объекта, его размеров и существующих исходников. Рекогносцировка, топографическая съемка площадных объектов, отрисовка и оформление отчетов занимает несколько дней. Для исследования одного гектара для V категории с составлением плана требуется не менее трех рабочих смен специалистов.

Федеральной службой геодезии и картографии разработаны единые нормы, регламентирующие время на проведение работ. В соответствии с ними, определенные временные затраты рабочей бригаде потребуется на подготовку рабочего места, заправку и обслуживание инструмента, исправление отклонений и перемещение аппаратуры. Документом утверждается две категории трудности работ. Ко второй относятся застроенные территории, объекты без дорожной сети и с недостаточным числом ориентиров.

Сроки выполнения топографической съемки площадных объектов будет зависеть от количества полевых бригад, времени года, сложности объекта и квалификации сотрудников. Не последнюю роль в продолжительности проведения работ играют погодные условия. Топографическая съемка должна производиться в подходящее для этого время года, при снежном покрове высотой не выше 20 см. Инженерно-топографические планы, полученные в неподходящих условиях, должны обновляться при более благоприятных периодах.