Блог

Ландшафтная топографическая съемка

Геодезические работы широко применяются в строительстве, проектировании, реконструкции, изысканиях и дизайне. Что такое ландшафтная топосъемка и чем она отличается от обычной?
Ландшафтная съемка земельного участка представляет собой детализированную топосъемку, в результате которой подготавливается топографический план крупных масштабов – 1:100 и 1:200.
Для чего необходимы такие точные данные и как их применить при создании проекта ландшафта участка?
Первое. При создании ландшафтного дизайна первым этапом идет концепция (размещение всех желаемых дорожек, тротуаров, декоров, освещения, кустарников и иных посадок). Для точного понимания рельефа участка нужны точные обмерные работы. Перепад брусчатки к земляному покрытию, перепад отмостки, перепад лестничных маршей, люков. Для верного проектирования рельефа, в ходе которого будет получен необходимый результат. Это можно сделать и по топосъемке масштаба 1:500, но перепады лучше понимать через каждые 1-2 метра.
Второе. Нанесение на проект ландшафтного дизайна зеленых насаждений. Так или иначе человек, решается сделать ландшафтный дизайн участка для красивого, эстетичного расположения всех декоративных объектов. Чтобы нанести на проект точную линию, фигуру посадок, клумб, дорожек и т.д., необходимо понимать точное расстояние от существующих объектов, которого нужно придерживаться, выполняя физические подготовки на участке. Дизайнер располагает всю концепцию в программе на выполненном топографическом плане в масштабе, после которого просто берутся размеры и переносятся на местность. Иными словами – на чертеже указаны размер, радиус посадки, расстояние от объектов, от которых можно более точно измерить и нанести на местность.
Третье. Инженерные коммуникации и более сложные архитектурные решения. Как показывает практика, вместо того, чтобы гадать и вымерять на участке желаемый результат, лучше сначала нарисовать план, расположить по необходимым критериям (в программах намного проще, чем с рулетками бегать по участку) и уже в дальнейшем нанести на местность. Почти на каждом участке встречаются подземные и наземные коммуникации. Чтобы не повредить их, они так же наносятся на любой топографический план.
Сложнее с нестандартными архитектурными решениями. Процесс строится аналогичным способом, как и с любой концепцией проекта. Делается план участка, рисуется чертеж будущих конструкций и декоров, далее при необходимости геодезист, имея готовый генеральный план ландшафтного дизайна сможет провести обратную топографической съемки работу – выставить все необходимые проектные решения на местности. Работая в координатах точными приборами всегда на местности появляются точное расположение конструкций, так как берется не расстояние «рулеточным и глазомерным» способом, а горизонтальное проложение с учетом перепадов всех высот.