Выполняем инженерные изыскания
в г. Москва, Московской области
и Центральном регионе

Вынос осей проекта в натуру

Цены на геодезические работы | Геодезия участка | Вынос границ земельного участка в натуру
Камерально-геодезические работы | Геодезический мониторинг | Геодезическое сопровождение
Геодезическая съемка фасадов | Землеустроительная экспертиза | Ландшафтная съемка
Геодезическая съемка | Межевание земельного участка | Геодезические и картографические работы
Цены на геодезические работы
Геодезия участка
Вынос границ земельного участка в
натуру

Камерально-геодезические работы
Геодезический мониторинг
Геодезическое сопровождение
Геодезическая съемка фасадов
Землеустроительная экспертиза
Ландшафтная съемка
Геодезическая съемка
Межевание земельного участка
Геодезические и картографические
работы

Приобретение земельных участков под строительство коттеджей и загородных домов сегодня становится все более востребованным. Для начала возведения любого сооружения понадобится получить соответствующее разрешение и подготовить проектную документацию. Кроме того, на стадии планирования понадобится решать проблему разбивки территории.

Что такое вынос осей проекта в натуру

Перенесение на местность строительных разбивочных осей – это комплексные геодезические мероприятия, направленные на корректную планировку будущего сооружения и перенос планировочных данных непосредственно на земельный участок. Главные оси определяют положение сооружения по отношению к северу и его симметричность, промежуточные формируют отдельные части конструкции, а основные – конфигурацию строения.

Разновидности геодезических работ, связанных с маркировкой осей:

• маркировка координат на монтажном горизонте;
• нанесение контуров котлованов и водных объектов;
• вынос осей будущих сооружений;
• закрепление размеров территории;
• перенесение контуров линейных объектов.

В процессе производится закрепление геодезических реперов и ориентиров, определяющих конфигурацию и габариты будущего здания. Ввиду того, что вынос осей выполняется с максимально возможной точностью, разбивочные манипуляции производятся специализированными компаниями узкого профиля.

Порядок выполнения работ

Для исключения искажений и ошибок при планировании строительства на земельном участке к проведению работ предъявляются строгие требования, указанные в СНиП «Геодезические работы в строительстве». Количество разбивочных осей, маячков, точки их установки и технологии крепления указываются в производственном проекте при планировании проведения работ. В зависимости от предпочтений заказчика элементы маркировки на местности обозначаются посредством кольев, монтажных рисок, постоянных створных знаков и дюбелей. В процессе проведения работ кадастровый инженер ориентируется строго на документацию проекта, в частности, разбивочный чертеж.

Технология работ на местности регламентируется ФЗ №431 «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В зависимости от особенностей проекта используют створную, прямую угловую, углово-створную засечку, метод полярных или прямоугольных координат. Указанные технологии имеют ряд особенностей и ограниченную область применения.

Как производят вынос осей

Квалифицированные геодезисты объективно оценивают ситуацию и подбирают подходящую методику работ на местности. Непосредственно на их плечи ложится персональная ответственность за качество предоставляемых услуги и возможные ошибки при проведении измерений. Исполнитель должен быть оформлен в штате узкопрофильной организации или выступать на правах индивидуального предпринимателя. В свою очередь компания обязана состоять в саморегулируемой организации.

Особую роль играет доступность ключевых точек и наличие их точных координат. Ключевую роль играет надежное крепление указателей ключевых проектных точек. Работы по выносу начинают непосредственно на строительной площадке, когда котлован для фундамента подготовлен или находится на стадии планирования.

Как осуществляется перенос осей проекта в натуру:

1. Формирование геодезической сети строительного объекта посредством закрепления на определенных координатах и высотах реперов, которые уравниваются по отношению друг к другу.
2. Проведение первичных разбивочных работ. Осуществляется привязка к геодезической основе красных линий и точек ключевых осей будущих сооружений. Затем производится полномасштабный вынос их в натуру и установка на участке специальных меток. После этого выполняют более детальную разбивку на местности.
3. Высокоточная работа с продольными и поперечными осями, монтаж небольших конструктивных элементов. От качества проведенных манипуляций будет зависеть корректность расположения конструктивных деталей сооружения. В дальнейшем внести изменения в конфигурацию здания будет невозможно.
4. На финальном этапе разбивочных работ на местность переносят фундаментальные и монтажные оси.

В ходе проведения работ инженер использует схему строительного объекта и разбивочную сеть, применяет графический, аналитический и комбинированный способы работы. Важно, чтобы осевые линии располагались перпендикулярно и соответствовали заданным координатам. Если выполняется вынос осей для инженерных коммуникаций, на территории дополнительно обозначаются места подключения, соединения и пересечения конструктивных элементов. Прямолинейные участки маркируют не реже, чем через каждые 100 метров. Благодаря тщательной работе на местности обнаруживаются возможные изъяны и неточности, которые были допущены на подготовительном этапе. Чтобы избежать тотальных ошибок в будущем строительстве, вносятся соответствующие корректировки.

Что входит в услугу

В большинстве случаев под выносом осей проекта в натуру подразумевается широкий перечень разнообразных геодезических разбивочных работ. Процедура выполняется на первых этапах планирования строительства до начала прокладки коммуникаций. Выбор технологии работы на местности будет зависеть от особенностей проектируемого строения, строительно-монтажных условий и сложности разбивочной схемы.

Что включено в услугу по выносу осей проекта в натуру:
• составление исполнительных схем;
• подготовка акта выноса осей в соответствии со стандартом;
• вертикальное проектирование;
• вынос основных и рабочих осей.
• перенос отметок на монтажный горизонт.

Разбивка осей, определяющих размер сооружений, дорожных трасс, инженерных коммуникаций производится с использованием современных геодезических приборов. Часть манипуляций осуществляется с применением роботизированного тахеометра. По результатам проведенной работы оформляется и подписывается акт выполненных работ. Заказчик получает полный пакет документов по земельному участку, который готовится под строительство. Размечается точное расположение красных линий границ застройки. Кроме того, маркируется будущая геометрия и элементы сооружений, инженерных коммуникаций, котлована и основания здания.

Геодезические изыскания
Цена: от 12 000 руб.

Цена выноса осей проекта в натуру

Профессиональное выполнение работ по разбивке основных осей зданий и сооружений потребуют определенных финансовых затрат. Стоимость выноса осей будет зависеть от месторасположения участка, особенностей отчетной документации, количества осей и точек закрепления. Разбивочные работы на болотистой, лесистой, а также сильно застроенной территории будут затруднены, поэтому потребуют дополнительных трат.

От каких факторов будет зависеть цена геодезических работ:
• наличие разрешений и согласований по проекту;
• площадь будущего строительного объекта;
• транспортная доступность площадки;
• конфигурации и особенности рельефа местности;
• степень детальной проработанности съемки.

Чем сложнее будет работа по разбивке осей проекта в натуру, тем больше финансовых затрат она потребует. Чтобы избежать оплаты ненужных услуг, на этапе заключения договора подготавливается смета. Стоимость выноса осей, сроки выполнения и прочие условия фиксируются в документе.

Команда ООО «Пикгео» нацелена на индивидуальный подход к каждому заказчику. Заказать геодезические изыскания вы можете любым удобным способом. Мы всегда на связи и рады помочь разобраться с каждым этапом проведения геологических работ.

Сроки выполнения работ

Процесс выноса осей в натуру проходит в несколько этапов, поэтому скорость получения результата будет существенно варьироваться. Сразу после заключения договора с лицензированной уполномоченной организацией специалист отправляет запрос в Росреестр. Получение выписки занимает в среднем два дня. Затем кадастровый инженер анализирует полученные документы и подготавливает акт.

Работа геодезистов на земельном участке с непосредственным вынесением границ в большинстве случаев не занимает более одного рабочего дня. Осложнить ситуацию могут погодные условия, заболоченность местности, недоступность ряда точек и прочие факторы. Поэтому сроки выполнения работ обсуждаются на первом этапе и согласовываются с заказчиком.

Чтобы инициировать проведение маркировки осей на местности, понадобится обратиться в бюро с документами на землю, паспортом и уставными бумагами. Результатом предоставления услуги будет фактическое обозначение разметки на территории и оформление соответствующего акта.