
Экологическими исследованиями называют комплекс работ, проводимые в рамках мониторинга. В отличие от последнего они проводятся не только перед разработкой проектной документации. Они выполняются, в том числе, во время строительства промышленных комплексов и после ввода их в эксплуатацию. При этом на каждой из стадий разрабатывается свой перечень контролируемых объектов. Суть их выполнения заключается в своевременном выявлении возможных факторов и причин их эскалации для недопущения опасных техногенных угроз. В остальном комплекс работ выполняется тот же, что и при экологическом мониторинге, а именно, изучаются всевозможные антропогенные факторы, степень их влияния на окружающую среду и прорабатываются методы их минимизации и полного устранения.
Причины проведения экологических исследований
Необходимость проведения экологических исследований заключается в том, чтобы выявить, минимизировать и устранить причины, негативно влияющие на живых существ, природу и воздух. Полный перечень целей данных мероприятий включает:
- Изучение текущего состояния природных компонентов, микрофлоры и здоровья людей в местах с потенциальными рисками загрязнения среды.
- Контроль степени загрязнения и возможности среды к самовосстановлению после критического влияния на нее внешних антропогенных факторов.
- Локализация мест, где степень вреда была наибольшая или находилась на критическом максимуме.
- Прогнозирование изменения состояния среды, если вредитель будет воздействовать на нее с неизменной интенсивностью или с постепенно изменяющейся силой в ту или иную сторону. Вместе с тем специалисты разрабатывают методы по устранению проблем и их локализации.
Как проводятся экологические исследования?
Существует много методов экологических исследований, с помощью которых можно выяснить, как сильно, в какой степени и на что конкретно влияют антропогенные факторы. Вся методология подробно описана в нормативном документе СП 47.13330.2012. В нем указано, что исследования проводят следующими способами:
- Изучение состава и состояния грунта на исследуемой территории. Сбор материалов дли изучения выполняется машинным или ручным способом. Если потребуется провести более детальный анализ, то проводят буровые работы для поиска загрязнений в более глубоких пластах земли.
- Полным считаются экологические исследования, если будут выполнены комплексные биологические тесты. В ходе их проведения затрагиваются такие показатели, как геоботанические, фаунистические и флористические.
- Одновременно с перечисленными видами работ проводят также комплексную оценку радиационного фона. Необходимость в этом объясняется постепенным увеличением количества используемых в производстве вредных веществ, поднимаемых с недр земли. Но также существуют места с постоянно повышенным природным радиационным фоном. В таком случае на данной территории строительство должно быть ограничено, прекращено или запрещено.
- Кроме того, для получения более объективной оценки экологические исследования также включают этап химических анализов и тестовых испытаний. На этой стадии работы проводятся в лабораторных условиях, что позволяет получать более точные результаты.
- В некоторых местах существует также такой фактор, как повышенное газовыделение. В таком случае выполняется газо-химический анализ. Для выполнения этой операции применяют специальные приборы – газоанализаторы, которые умеют обнаруживать в нем различные включения.
- Невозможно дать описание всей картины состояния окружающей среды без проведения физических испытаний.
Поэтапное исследование
Исследования выполняются в определенной последовательности, что обеспечивает возможность получения наиболее полной картины о состоянии окружающей среды. На протяжении всех процессов выполняются следующие операции:
- Подготовка к исследованиям. На этом этапе производится сбор данных, изучается текущее состояние окружающей среды и ее составляющих компонентов. Одновременно изучаются материалы, представленные в источниках массовой информации. Полученные знания позволяют выполнить оценочные процедуры и выявить основные проблемы, на которое в первую очередь стоит обратить внимание.
- На втором этапе приступают к полевым испытаниям. В них входит комплекс процедур, включающих сбор материалов для дальнейшего изучения. Процедуры состоят из забора проб почвы, биологического анализа состава воздуха и водных источников.
- После сбора материалов, они направляются в лабораторию для проведения дальнейших аналитических процедур. В результате данного процесса изучаются особенности материалов.
- На последнем этапе выполняются расчеты по полученным ранее данным с выводом определенных характеристических показателей.
Самым объемным считается этап лабораторных испытаний. Это связано с тем, что количество и виды загрязнений бывают разные. Этой стадии выделяются конкретные вещества, которые разделяют на отдельные компоненты.
После выполнения всех этапов составляется подробный отчет, предоставляемый клиенту. В него входит причина выполнения всех работ, характеристики местности или компонентов окружающей среды, описательные данные и другие сведения.