
Промышленные предприятий и регулярное сжигание ископаемого топлива неуклонно влечет к ухудшению экологической обстановки. Поэтому разрабатываются методы снижения использования вредных факторов и ликвидации уже имеющихся проблем. Изучением состояния окружающей среды занимается экологический мониторинг. Он разработан для изучения степени влияния промышленной деятельности людей на экологическую обстановку и представляет собой комплекс организационных мероприятий, при проведении которых выявляются опасные факторы и степень их вреда на окружающую среду, включающую землю, водные источники и воздух.
Главная задача метода состоит в оперативном обнаружении проблем и поиске способов их быстрой ликвидации. Одновременно разрабатывается концепция для будущего быстрого выявления проблем и недопущения их масштабирования.
Цели экологического мониторинга
Главными целевыми задачами проведения подобных исследований являются:
- Выявление источников влияния на окружающую среду.
- Комплексный анализ за всеми факторами, которые негативно влияют на экологию.
- Изучение степени ущерба окружающей среды.
- Составление отчетов о состоянии экологии с комплексной объективной оценкой.
- Разработка прогнозов дальнейшего ухудшения с целью выявления более глобальных рисков.
- Проработка методов и технологий, с помощью которых можно не только сократить, но и полностью ликвидировать антропогенные факторы.
Наблюдение за состоянием окружающей среды должно и принятие мер по снижению влияния на нее должно выполняться со строгим соблюдением требований, касающихся проблем с источниками загрязнения окружающей среды. Кроме того, должна проводиться регулярная диагностика и разработка методов предупреждения ранее описанных проблем.
Экологические исследования должны проводиться комплексно, то есть, охватывать сразу все направления, которые могут так или иначе касаться антропогенных факторов. Также нужно разрабатывать систему, благодаря которой в дальнейшем влияние негативных факторов будет сокращаться быстрее.
Уровни мониторинга
В зависимости от глубины проведения экологический мониторинг подразделяют на детальный, глобальный, локальный, национальный и региональный. Как несложно догадаться, он разделяется по масштабам исследуемой территории. Соответственно, анализ проводится всех подсистем – здоровье проживающих в исследуемой местности граждан, биологическую составляющую региона, климат и геофизические показатели.
Состав экологического мониторинга
Анализ за экологической обстановкой окружающей среды состоит из следующих обязательных компонентов:
- Поиск объектов наблюдения. Необходимо отыскать антропогенный фактор как можно быстрее, пока степень его влияния не распространилась далеко за пределы контролируемой зоны.
- Составление базы знаний для дальнейшего оперативного получения из нее нужной информации относительно тех или иных антропогенных влияний.
- Оценочная деятельность, направленная на поиск наиболее оптимального способа сокращения вредительства на среду.
Невзирая на цели и требования, главными задачами для любого экологического мониторинга является предупреждение проблем с экологией, сокращение вредоносного влияния и локализация уже существующих проблем. Одновременно с благотворительными функциями по улучшению экологической обстановки мониторинг является обязательным этапов при проведении экспертиз при строительстве промышленных объектов. Если антропогенные факторы будут минимальны и находиться в нормативном допуске, то выдается разрешение на строительство указанного объекта.
Как проводится экологический мониторинг?
Процедура выполнения экологического мониторинга проводится в несколько этапов:
- Сначала выполняется подробный анализ текущей ситуации с выявлением возможных антропогенных факторов.
- Поиск мест забора анализов воды, почвы и воздуха и их изъятие.
- Проверка полученных материалов на предмет наличия признаков присутствия вредоносных факторов. На этом этапе специалисты проводят комплекс исследований по ряду критериев. Например, изучаются вещества на проводимость, измеряется их температура, влажность, кислотность и прочие параметры.
- Проводится перечень химических исследований на предмет опасных веществ, способных сильно ухудшить экологию.
- Изучение степени перенасыщения почвы или воды вредными компонентами путем сравнения с нормальной и максимальной концентрацией.
- Выделение районов или зон с повышенным содержанием вредных веществ, которые нужно локализовать или наложить ограничения на использование природных ресурсов.
- Разработка методов устранения антропогенных влияний и их причин.
Результатом проведения экологического мониторинга является карт, которая в дальнейшем используется для создания проектной и предпроектной документации.